Политика конфиденциальности

Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» (далее - Закон о персональных данных) и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных, предпринимаемые индивидуальным предпринимателем Матюшиной Татьяной Павловной (далее – Оператор).

Термины и понятия, используемые в Политике

  1. Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://matu.me, а также из смежных URL-адресов.

  2. Оператор – юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

  3. Сайт – одна или несколько логически связанных между собой веб-страниц, расположенных в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://matu.me;

  4. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

  5. Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения - персональные данные, доступ неограниченного круга лиц, к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом;

  6. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

  7. Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://matu.me, а также из смежных URL-адресов;

  8. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

  9. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных.

  10. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

  11. Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://matu.me, а также из смежных URL-адресов.

  12. Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения, - персональные данные, доступ неограниченного круга лиц, к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном Законом о персональных данных (далее - персональные данные, разрешенные для распространения).

  13. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

  14. Продукция – товар или товары, которые продает Оператор неопределённому кругу лиц по заявкам Пользователей Сайта.  

  15. Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом.

  16. Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) уничтожаются материальные носители персональных данных.

  17. Cookies – небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

  18. IP-адрес – уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

 Гарантии и предупреждения

  1. Оператор гарантирует, что действия по сбору и хранению персональных данных направлены, в первую очередь, на обеспечение и соблюдение прав и свобод Пользователя при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

  2. Информация, полученная от Пользователя при посещении Сайта не используется для унижения чести и достоинства, а также для распространения заведомо ложных сведений;

  3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к Сайту. Оператор не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на Сайте.

  4. Оператор не проверяет достоверность предоставленной Пользователем персональной информации и не осуществляет контроль ее актуальности. Оператор исходит из того, что Пользователь предоставляет достоверную и персональную информацию по вопросам, предлагаемым в форме регистрации и в форме оформления заказа. Поддерживает эту информацию в актуальном состоянии. Всю ответственность, а также возможные последствия за предоставление недостоверной или не актуальной персональной информации несёт Пользователь.

  5. На сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookies») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс.Метрика и Гугл.Аналитика и других).

  6. Обработка персональных данных, разрешенных для распространения, из числа специальных категорий персональных данных, указанных в ч.1 ст.10 Закона о персональных данных, допускается, если соблюдаются запреты и условия, предусмотренные ст. 10.1 Закона о персональных данных.

  7. Передача (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, разрешенных Пользователем для распространения, должна быть прекращена в любое время по требованию Пользователя. Данное требование должно включать в себя фамилию, имя, отчество (при наличии), контактную информацию (номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес) Пользователя, а также перечень персональных данных, обработка которых подлежит прекращению. Указанные в данном требовании персональные данные могут обрабатываться только Оператором, которому оно направлено.

 Предмет Политики

  1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Оператора по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Оператора при регистрации на Сайте интернет-магазина или при оформлении заказа для приобретения продукции.

  2. При регистрации на Сайте Пользователь предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты, номер контактного телефона.

  3. При оформлении заказа на Сайте Пользователь предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, отчество получателя продукции, адрес для доставки продукции, номер контактного телефона, электронную почту.

Права и обязанности Оператора

  1. Оператор имеет право:

  • получать от Пользователя достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;

  • в случае отзыва Пользователя согласия на обработку персональных данных, Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных;

  • самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами.

  1. Оператор обязан:

  • предоставлять Пользователю по его просьбе информацию, касающуюся обработки его персональных данных;

  • организовывать обработку персональных данных в порядке, установленном действующим законодательством РФ;

  • отвечать на обращения и запросы Пользователей и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

  • сообщать в уполномоченный орган по защите прав Пользователей по запросу этого органа необходимую информацию в течение 30 дней с даты получения такого запроса;

  • публиковать или иным образом обеспечивать неограниченный доступ к настоящей Политике в отношении обработки персональных данных;

  • принимать правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

  • прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, прекратить обработку и уничтожить персональные данные в порядке и случаях, предусмотренных Законом о персональных данных;

  • исполнять иные обязанности, предусмотренные Законом о персональных данных.

Права и обязанности Пользователя

  1. Пользователь имеет право:

  • получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются Пользователю Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим Пользователям, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;

  • требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

  • на отзыв согласия на обработку персональных данных;

  • обжаловать в уполномоченный орган по защите прав персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных;

  • на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством РФ.

  1. Пользователь обязан:

  • предоставлять Оператору достоверные данные о себе;

  • сообщать Оператору об уточнении (обновлении, изменении) своих персональных данных.

Цели и принципы обработки персональных данных

  1. Цель обработки персональных данных Пользователя:

  • информирование Пользователя посредством отправки электронных писем;

  • заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров;

  • предоставление доступа Пользователю к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на Сайте;

  1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.

  2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

  3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

  4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

  5. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Условия обработки и хранения персональных данных

  1. Обработка персональных данных осуществляется с согласия Пользователя данных на обработку его персональных данных.

  2. Обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является Пользователь.

  3. Осуществляя покупку продукции или регистрируясь на Сайте, Пользователь дает свое согласие на обработку персональных данных.

  4. Сбор персональных данных возможен и при получении согласия Пользователя, выраженном при нажатии на клавишу «принять» в сплывающем интерактивном окне на Сайте со следующей информацией: «этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт вы даете согласие на работу с этими файлами».

  5. Осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен Пользователем либо по его просьбе.

  6. Осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

  7. Пользователь обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на Сайте.

  8. Пользователь обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Пользователя и предпринимать иные меры, обеспечивающие сохранение персональных данных Пользователя).

Действий Оператора с персональными данными Пользователя

  1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

  2. Оператор осуществляет автоматизированную обработку персональных данных с получением и/или передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой.

Изменение условий Политики 

  1. Оператор вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
  2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте интернет-магазина, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
  3. Предоставляя согласие на обработку персональных данных Пользователь одновременно соглашается и с условиями Политики.

«Используя наш веб-сайт, вы (посетитель) соглашаетесь разрешить третьим сторонам обрабатывать ваш IP-адрес для определения вашего местоположения с целью конвертации валюты. Вы также соглашаетесь, что эта валюта будет храниться в файле cookie сеанса в вашем браузере (временный файл cookie, который автоматически удаляется, когда вы закрываете браузер). Мы делаем это чтобы выбранная валюта оставалась выбранной и постоянной при просмотре нашего веб-сайта, чтобы цены могли конвертироваться в вашу (посетителя) местную валюту ».